Le cirage de chaîne (ou “waxing”) est une méthode d’entretien qui consiste à remplacer les graisses ou huiles traditionnelles par une cire spéciale. Cette cire pénètre dans les maillons, sèche et forme une fine couche protectrice qui réduit les frottements et garde la transmission propre. Cela permet un pédalage plus fluide et plus silencieux. On gagne également quelques Watts grâce à la réduction du frottement. C'est une technique performante et adaptée pour tous types de vélo.
Les avantages
Propreté garantie : fini les chaînes collantes et la poussière qui s’accroche
Performance optimale : la cire diminue la friction et permet un pédalage plus fluide
Longévité accrue : prolonge la durée de vie de la transmission et de la chaîne
Entretien simplifié : un petit nettoyage régulier et un nouveau cirage toutes les quelques centaines de kilomètres suffisent.
Le nettoyage d'une chaîne cirée
Le but est d'enlever la saleté de surface sans toucher à la cire à l’intérieur des maillons.
Après chaque sortie poussiéreuse ou mouillée → passer un chiffon sec ou une brosse douce sur la chaîne
Si besoin, un léger coup d’eau tiède (pas chaude) et chiffon sec pour enlever la boue.
Laisse sécher à l’air libre
Entretien
Nouveau cirage nécessaire tous les 500-800 km sur les vélos de route et de gravel, tous les 450km sur les VTT, selon l’usage.
Comment ça se passe
Le cirage nécessite un nettoyage approfondi de la chaîne pour retirer le lubrifiant présent, même sur une chaîne neuve. Ensuite, la chaîne est plongée dans la cire spéciale. Elle est suspendue pour minimum 2 heures de séchage. Elle peut ensuite être remontée sur le vélo.
Nous sommes fiers de pouvoir vous proposer ce service chez Malu Bike. Le coût de cette prestation est de 60 CHF. Réserve-la depuis la page d'accueil en cliquant sur "Prendre rendez-vous".
Commentaires
Aucun commentaire pour le moment!
Laisse ton commentaire
Dimanche
Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Samedi
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Commentaires
Aucun commentaire pour le moment!
Laisse ton commentaire